Как отказаться от алиментов — инструкция от юристов


Бывают случаи, когда у одного из супругов в результате бракоразводного процесса возникает вопрос: как отказаться от алиментов? Например, она (он) хочет разорвать отношения с бывшим мужем, не желая с ним более общаться или по другим причинам отказаться от его материальной помощи при воспитании детей.

Объяснения этого факта касаются предъявленных оснований на отсутствие у разведённого отца права на ребёнка, подача иска об отсутствии биологических родственных связей и других мотивов. Бывает, что деньги уже выплачивались, а ребёнок стал жить в доме у плательщика.

Содержание:

Но не всегда имеется полное осознание сути назначения материального содержания, которое выплачивается в адрес детей. При обращении в суд с заявлением о присуждении алиментов, родитель выступает лишь в качестве представителя своего несовершеннолетнего отпрыска, а истцом считается именно несовершеннолетний.

Представитель обязан действовать в интересах представляемого и просто отказаться от выплат нельзя: данные денежные суммы родителям не принадлежат. Не брать эти деньги означает не предоставить нуждающемуся лицу его законные материальные средства.

Причины и следствия

Немного о том, что нужно помнить при разводе:

Так можно ли отказаться от алиментов? Подобный отказ рассматривается в законном порядке. И это случаи, когда предъявляются доказательства против бывшего супруга о том, что он не имеет права на получение алиментов или дети усыновляются другим человеком, являющимся новым супругом.

Так на супруга, лишенного родительских прав, возлагаются обязанности по денежному обеспечению детей, но отнимается возможность воспитывать, взыскивать на свое содержание от них после совершеннолетия, право наследования их имущества.

Следовательно, когда у юристов спрашивают: как можно отказаться от алиментов, они выясняют, почему возникло данное намерение, а уже потом выбирают путь достижения цели.

Прекращение выплат при усыновлении

Если женщина (или мужчина) хотят отказаться от взимания денег с бывшего супруга, это возможно, если ребёнок будет усыновлен новым супругом: мужем или женой. Тогда биологический родитель освобождается от оплаты.

Но бывший супруг имеет право давать или не давать письменное согласие на усыновление его ребёнка. И если таковое даётся, то оно должно быть заверено у нотариуса. Если согласие дано в суде, то письменного и нотариального оформления не требуется, но должна иметься подпись в протоколе заседания.

Бездействие

как отказаться от алиментов

Кроме активного отказа от денежных выплат на детей существует пассивный способ и он используется в виде бездействия. То есть бывший супруг не обращается в суд с заявлением по поводу взыскания алиментов.

Ведя себя пассивно, женщина или мужчина отказываются от взимания средств на содержание своего ребёнка. При отсутствии решения суда о присуждении алиментов обязанность выплачивать их как бы отсутствует.

Но закон не отменяет обязательств на материальное содержание детей. Если законные регулярные выплаты считаются лишними суммами, то их можно накапливать на специально организованном счету в банке. Эти средства скорее всего очень пригодятся детям с момента совершеннолетия.

Когда выплаты уже назначены судом и имеется исполнительный лист, то супруг, которому они назначены, может отозвать его. Это так называемый, добровольный отказ от алиментов, который освобождает, а вернее избавляет от обязанности платить деньги.

Закон подразумевает при этом, что ребёнок всё-таки не лишается права на содержание и обеспечение. Регламент этих взаимоотношений изложен в семейном кодексе РФ, ст. 103, ст. 119 и ст. 120. Также существует федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребёнка в РФ».

Как оформить отказ правильно?

В суде невозможно отказаться от алиментов, такие иски не рассматриваются. Но существуют правоотношения, в результате которых имеется досудебная договорённость между супругами или сторонами о денежном обеспечении.

Для того, чтобы освободить одного из супругов от уплаты, необходимо составить мировое соглашение, которое и будет являться официальным отказом, его законной формой. Ещё одна форма — это отзыв исполнительного лица или самого заявления о назначении алиментов.

Суд имеет полномочия освободить лицо от регулярной уплаты на содержание детей полностью или частично, если имеются такие факторы, как финансовые возможности или их отсутствие по состоянию здоровья, ст. 114 СК РФ. Иногда доказывают отсутствие прав на ребёнка из-за неподобающего поведения.

Процедуру отказа можно осуществлять после вынесения судом решения об алиментах. Во время процесса это возможно, если составляется мировое соглашение.

Отказ оформляется тремя возможными способами.

  1. Проще всего это сделать до суда. Бывшие супруги в устной форме или с оформлением расписки договариваются, как ребёнок будет обеспечиваться. Тот, кто отказался платить, имеет возможность контактировать с ребёнком, интересоваться его жизнью, помогать денежными суммами по мере возможности. Мировое соглашение и отказ оформляются во время бракоразводного процесса, но до вынесения судом решения.
  2. После суда, когда исполнительное производство только началось, исполнительный лист отзывается или оставляется без движения. Отказ от выплат по ст. 43 ФЗ » Об исполнительном производстве» вполне законно обосновывает закрытие такого производства. Возникают отдельные правовые отношения и сразу подается заявление об отзыве.
  3. Добровольно заключается соглашение о материальном содержании, затем алименты можно не платить. После добровольного отказа право получать алименты остаётся в силе, ведь это касается интересов детей.

О повторном обращении

Иск об алиментах может быть подан и после оформления отказа на выплаты, а исполнительный лист возможно снова предоставить для исполнения. Но исковое заявление подаётся только в том случае, когда оно не подавалось ранее, то есть не повторно.

Обращение в суд возможно и если материальное благосостояние, а также обстоятельства в семье изменились. При первом виде отказа соглашение лучше оформить нотариально. Иначе существует риск по поводу доказательств, ведь в наличии только обыкновенная расписка.

Для того, чтобы оформить договоренность между сторонами, обращаются к нотариусу и он объясняет, какие нужно подать документы: свидетельства о браке и расторжении брака, о рождении детей. Могут потребоваться также справки о составе семьи, о доходах и другие документы.

Мировое соглашение составляется в суде путём подачи ходатайства до решения суда, а заключается после решения о назначении алиментов. Когда исполнительное производство начнётся, надо обращаться в службу приставов с заявлением для отзыва исполнительного листа или не передавать его туда, то есть оставить без движения, затем производство будет закрыто. Кроме заявления это может быть расписка о соглашении сторон на выплату или мировое соглашение.

По договорённости сторон освобождение от регулярных выплат может быть связано с переоформлением права на жилое помещение, которое уступает плательщик. Но если такое соглашение не заверено у нотариуса, силы оно иметь не будет.

Также истцу может быть выплачена сразу вся сумма, тогда тоже оформляется отказ от алиментов.

Таким образом, есть причины для неуплаты и отказа от взимания алиментов. Самым распространённым мотивом этого является разрыв отношений между сторонами после развода и одна из сторон не желает более общаться с другой. Также один из супругов может попросить другого не взимать алименты из-за нежелания платить официально или из-за недостаточного дохода.

Это происходит и из-за нежелания раскрывать секреты и обстоятельства, когда получателя денег могут лишить прав на алименты. Иногда скрытые и неучтённые суммы возможны к передаче помимо заработков.

Права детей при этом ущемляться не должны, существенные или тяжкие последствия отказа от регулярных платежей устраняются законом. После совершеннолетия ребёнок имеет возможность самостоятельно взыскивать алименты, которые не получал в какой-либо из периодов. Но должны быть предъявлены доказательства неуплаты. В такие моменты можно приобщить к делу расписку или официальное соглашение.

Отказываться по сути можно только от получения алиментов, но не от их выплаты. При этом есть возможность на восстановление производства. Договорённость должна быть именно двухсторонней, подробной и содержать не только отказ.