Алименты в твердой денежной сумме — что и почем?


Очень часто, в основном после развода, поднимается вопрос о содержании детей возрастом до 18 лет, остающихся чаще всего с матерями. Существует много способов выплачивать средства на них: следуя из расчетов в процентах, по согласию сторон и в фиксированном эквиваленте.

Содержание:

Происходит это только потому, что родитель, на которого возложена эта обязанность, имеет постоянный, но нестабильный заработок, получает «серую» зарплату — занимается коммерческой деятельностью, имеет прибыль в иностранной валюте, либо вообще не имеет постоянного заработка, что затрудняет назначить алименты в процентном соотношении к доходу в целом. Тогда и возникает вопрос — в каком выражении лучше взыскать алиментные выплаты без ущемления прав ребенка либо детей?

Взыскать в твердой денежной сумме

как отказаться от алиментовВзыскать ежемесячные обязательства в какой-либо определенной денежной сумме представляется возможным только через суд. Взыскивая алименты, при рассмотрении соответствующего дела, суд обращает внимания на материальную, жилищную и семейную ситуацию обеих сторон, которые ни в коем случае не должны затронуть интересы ребенка, либо детей, оставшихся проживать с одним из родителей, а именно: ни жилищные, ни материальные условия не могут ухудшиться.

В ситуации, если детей двое, и, один остался с матерью, а другой с отцом, то опять-таки суд, учитывая интересы детей, вправе взыскать определенную плату с того родителя, который находится в лучшем материальном положении. Одна из сторон, которая считает, что права несовершеннолетнего были ущемлены, имеет право обратиться в суд в качестве истца, соответственно, другой родитель вынужден выступить в качестве ответчика. Для этого (ему/ей)необходимо предоставить в суд требуемые для этого документы.

Начисление обязательств в строго определенной сумме происходит при соблюдении таких условий:
На детей до восемнадцати лет, согласно требованиям ст. 83 российского Семейного кодекса, удерживаются алименты в твердой денежной сумме, но исключительно тогда, если родители не согласовали между собой выплаты алиментных сумм, а сторона, с которой будет сниматься взыскание, должна соответствовать следующим условиям:

  • имеет постоянно меняющийся или непостоянный тип заработка;
  • имеет доходы денежных средств в форме наличных средств либо в виде валюты других стран (возможно в частичной форме);
  • не обладает доходом, который можно подтвердить официальным образом;
  • если начисления на содержание, значительно нарушают интересы другого родителя или ребенка.

Любое из вышеперечисленных обстоятельств служит причиной для взыскания на содержание детей до 18 лет ежемесячных обязательств в определенном размере. При иных обстоятельствах обязательства взыскиваются в долевом порядке относительно дохода лица, обязанного их уплачивать.

Чтобы были оформлены алименты в твердой денежной сумме на уже достигшего возраста 18 лет ребенка, потребуется соответствие следующим обстоятельствам:

  • ему должно быть более восемнадцати лет;
  • он не является недееспособным;
  • потребность ухода за ним необходимо официально подтвердить;
  • он не должен иметь официального трудоустройства.

Все вышеуказанные обстоятельства должны быть установлены в судебном заседании предоставленными документами.
Алименты в твердой денежной сумме взыскиваются в пользу второго родителя, подходящего по всем нижеуказанным требованиям:

  • настоящая либо бывшая супруга ждет ребенка, или занимается воспитанием общих детей, имеющих возраст до трех лет;
  • настоящему или бывшему супругу требуется содержание и уход, и им осуществляется уход за ребенком-инвалидом, не достигшим 18 лет, или же инвалидом детства первой группы, достигшим совершеннолетия.

Разрешение на алиментные обязательства дается лишь при таких обстоятельствах, если между сторонами нет согласия по вопросам начислений, и один из них, или обе стороны не выполняют свои обязанности.

Правила, согласно которым в судебном порядке устанавливаются размеры ежемесячных выплат, указаны в разделах статей 83 и 117 российского Семейного кодекса. В них указано, что сумма выплат предусматривается в размерах прожиточных минимумов, которые утверждены в данном российском регионе. Если же данный показатель является не утвержденным в регионе, то для его определения применяют значения, которые установлены властью. Судовая инстанция при таком раскладе обязана на самом возможно высоком уровне сохранить обеспеченность несовершеннолетнего, и именно по этой причине следует учитывать семейный и финансовый статус обоих родителей.

Ознакомившись со всеми предоставленными материалами, судья обязуется утвердить количество денежной выплаты, которая будет каждый месяц перечисляться. При установлении размеров обязательств величайшее значение имеет документация, подтверждающая уровень дохода родителя, выплачиваемого определенный размер алиментов каждый месяц. Сторона, которая обращается с соответствующим заявлением, обязуется, кроме предоставления расчета размеров выплат, назвать предполагаемое назначение этого начисления.

Частые вопросы и ответы:

Еще истец должен быть заинтересован в том, чтобы дать суду наибольшее количество сведений об источниках дохода второй стороны. Во многих ситуациях уклоняющиеся от обязательств взрослые, которые не хотят выплачивать значительные суммы на содержание детей, приобщают в дело справки, в которых указаны заработные платы в самом минимальном размере или пустые отчеты о заработке ИП. Тогда суд вправе назначить минимальное количество ежемесячно уплачиваемой суммы, если заявитель не предоставит веские аргументы, что ответчик обладает доходами, и пытается их сокрыть.

Из этого следует, что при вынесении решения важно установить любые разновидности доходов, какими может обладать ответчик, и неважно, какие они: официальные либо нет. Главное, чтобы присутствовала возможность учесть каждый из них при утверждении решения, а это означает предоставить доказательства их действительности.
Назначая ежемесячную сумму, суд берет к вниманию семейное состояние предков несовершеннолетнего. Если бывший супруг имеет новую семью, то ожидать на размер ежемесячных обязательств более указанного в статье 81 Семейного кодекса, даже нет необходимости.

Набор документации, необходимой для обращения

  1. Копии наиболее важных страниц паспорта заявителя;
  2. Свидетельство о рождении несовершеннолетнего (заверенная копия);
  3. Свидетельство о браке (заверенная копия), если же он расторгнут – копию свидетельства о его расторжении;
  4. Сведения с реального места жительства лица, с которого будут осуществляться взыскания;
  5. Обоснования, которые вы можете предоставить (подробные расчеты), из них должно быть очевидным, какая сумма требуется на содержание и в связи с чем;
  6. Расчет суммы алиментов;
  7. Копию свидетельства об установлении отцовства (если брак не был зарегистрирован);
  8. Заявление на взыскание алиментов.

Итак, собрав все необходимые документы, требуется обратиться в мировой суд по месту жительства истца либо ответчика. Дело должно будет рассмотрено в течение месяца с момента подачи заявления. Ответчик также вправе присутствовать на судебном заседании и отстаивать права несовершеннолетнего. После того, как по данному делу будет принято решение, истцу выдается постановление о взыскании алиментов, на основании которого тот оформляет исполнительный лист.

Затем исполнительный лист направляется к судебным приставам в производство. Если по каким-либо причинам ответчик не может присутствовать на заседании, заявление о взыскании ежемесячных выплат рассматривается без него, после чего ему высылается решение, которое он вправе оспорить в течение десяти календарных дней.

Алименты и их размер

Алименты в твердой сумме - начислениеПо закону алименты выплачиваются в процентах от заработка, а именно: на одного ребенка 25%, на двоих детей 33% и соответственно 50%, когда детей трое и более. Если обязанный выплачивать алименты законный представитель не имеет постоянного заработка, работы, либо невозможно установить его реальный заработок, суд может решать, какая сумма оптимально подойдет для выплат.

И каким образом будет выплачиваться, но не менее прожиточного минимума (МРОТ), естественно, с последующей индексацией (если этот пункт не будет заранее оговорен обеими сторонами), установленного законодательством.

При этом учитываются интересы несовершеннолетнего, сколько именно нужно будет тратить на его потребности (посещение ДОУ, питание, одежду и т.д.). Нередки случаи, когда выплачивающий алименты человек сталкивается с тем, что ему приходится платить алименты не только детям от предыдущего брака, но и другим своим детям, рожденным в создании очередного.

Тогда алименты также выплачиваются в процентах, но есть одно «но», при выплатах, процент делится на всех детей, независимо от того, в какой семье рожден ребенок, и поделить проценты поровну между детьми, может только родитель, ежемесячно перечисляющий средства на содержание несовершеннолетнего, либо в иных видах платежей.

Преимущества и недостатки

Немаловажное преимущество такого рода выплаты алиментов то, что данный вид взыскания обязывает лицо, которое не имеет постоянного заработка, скрывает свои доходы, либо вообще невозможно установить реальный доход, выплачивать денежные средства на содержание детей. Размер этих начислений можно как увеличить, так и снизить, но опять не меньше прожиточного минимума.

Алименты, назначаемой судом, конечно же, имеют и свои недостатки, а именно:

  • Если на суде стороны заранее не договорятся об индексации начислений, то это может привести к тому, что денег на содержание несовершеннолетнего просто не будет хватать, даже если выплачиваемая сумма будет проиндексирована согласно законодательству по минимальной процентной ставке.
  • В случае, если лицо, обязанное выплачивать алименты, в последующем будет иметь хороший заработок и не скрывать своих реальных доходов, естественно приведет к нежелательной разнице в процентном соотношении.

Таким образом, в фиксированном размере алименты назначаются для содержания несовершеннолетних детей при соблюдении необходимого типа условий.